Star Trek
Главная
О сериале
Эпизод-гид
Герои
Мультимедия
Магазин
Гостевая
Ссылки
Для вас недорого авто напрокат в киеве в рассрочку со скидками.
Магазин




Сериал Звездный путь (Star Trek) - «Звездный путь»: забудем, как все начиналось

Джей Джей Абрамс не просто так в апреле приезжал в Москву с командой актеров своего нового фильма «Звездный путь / Star Trek». Он пытался прощупать, поймет ли российская аудитория его картину, ведь у нас не так много фанатов этого сериала. Не обязательно было, в общем-то, и приезжать: фильм вышел настолько легкими веселым, что можно быть уверенным в том, что перезагрузка сериала приобретет новых поклонников.

Создается четкое ощущение, что скоро при употреблении словосочетания «перезагрузка франшизы» будет становиться плохо не только киноманам, но и далеким от кино землянам. Эта самая «перезагрузка франшизы» звучит отовсюду: начиная с радио, заканчивая чуть ли не бабушками у подъездов. Оно и понятно, ведь все ленты, сколько-нибудь претендующие на культ, давно надоели, делать приквелы-сиквелы-квадриквелы уже тоже не комильфо. Вот и получается, что при нынешнем кризисе сценарных идей в Голливуде эта самая перезагрузка является спасением. «Бэтмана» перезагрузили, «Бонда» тоже, и «Супермэна», и «Пятницу 13», и «Хеллоуин»… Примеров масса. И впереди будет еще масса таких перестроек.

«Звездный путь» - или, как его чаще называют, «Стар Трек» - дождался своей перезагрузки. В самом деле, сколько можно смотреть на бесконечный, как «Санта Барбара», сериал, загибающийся с каждой частью, с древними спецэффектами и героями с поролоновыми ушами? Его серии держались вообще исключительно благодаря сплоченной армии фанатов, коих в Америке гораздо больше, чем в России.

Последнее обстоятельство, кстати, создает для нового «Звездного пути» в нашей стране отдельное преимущество. Так как «треккеров», как называют фанатов «Стар Трека», в России немного, то поколению, раньше и не слышавшему о капитане Кирке и Споке, фильм может показаться любопытным вдвойне. Поклонники же оригинального сериала будут всматриваться в каждую деталь, и проверять: все ли правильно сделал режиссер Джей Джей Абрамс.

Премьера, состоявшаяся в апреле, показала: Абрамс сделал все не только правильно, но и, руководствуясь своим безошибочным маркетинговым чутьем (среди его работ – популярнейший телесериал «Остаться в живых» и грандиозный мокьюментари «Монстро»), абсолютно ко времени. Сегодня, когда «Звездные войны» отбили всякое желание снимать и смотреть любую другую фантастику «про космос», практически нет ни одного мало-мальски интересного киноприключения с межгалактическими баталиями и звездными кораблями. А жанр-то востребован, как ни крути.

Абрамс конечно, шел на риск. Любая промашка в перезагрузке «Стар Трека» стоила бы ему, конечно, не жизни, но уважения со стороны фанатов – точно. Он постарался оставить все, как было, но в то же время сделать все по-другому. Раньше ведь как было? Предельно серьезный экипаж корабля «Энтерпрайз» предельно серьезно встревал в разного рода неприятности и на полном серьезе произносил страшные с точки зрения драматургии диалоги. Джей Джей все оставил, убрал серьез и длинные диалоги. Много экшна, трюков и эффектных сцен. И все это по-мальчишески задорно, лихо и даже с юмором.

После того как отец Кирка погиб в бою, мальчик Джеймс Тиберий Кирк растет один с матерью (Вайнона Райдер) и гоняет на мотоцикле. В это же время молодой вулканианец с острыми ушами Спок (Закари Куинто) в спокойствии учится мудрости. Когда же и тот и другой подрастают, то встречаются на новеньком корабле «Энтерпрайз». Экипажу этого легендарного космического судна предстоит не только сразиться со злодейской шайкой ромуланцев под предводительством Неро (еле узнаваемый Эрик Бэна), превращающими планеты в черные дыры, но и стать настоящей командой. Будут и интимные связи с зелеными девушками, и драки на гигантских бурах, и прыжки во времени, и ледяные планеты, и монстры, и даже Леонард Нимой (исполнитель роли Спока в оригинальном сериале – специальный бонус для фанатов) в роли… в роли не скажем кого, хотя догадаться несложно.

Назвать все это шедевром, конечно, сложно, но тот самый задор, с которым Абрамс снимал «Звездный путь», так просто и легко воспринимается любым зрителем, что можно гарантировать беспричинное счастье для абсолютного большинства зрителей, выходящих из кинозала.

Источник:
МОСКВА, 8 мая (Корр. АНН Родион Чемонин).

:: главная :: о сериале :: герои :: мультимедиа :: купить звездный путь :: гостевая :: ссылки ::