Star Trek
Главная
О сериале
Эпизод-гид
Герои
Мультимедия
Магазин
Гостевая
Ссылки
Добро пожаловать к нам на ресурс, ведь клуб Вулкан гарантирует предложения.
Магазин




Сериал Звездный путь (Star Trek) - Не звездный старт

Первый «Звездный путь» («Стар-трек») вышел на экраны в 1966 году в виде сериала. Далее последовала целая куча подобных картин, которые и близко не подошли к нему по успешности.

И вот несколько лет назад прошел слух, что автор суперсериала «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамс намерен перезапустить франшизу. А уже сегодня, в мае 2009-го, любители кино разделились на два лагеря — «за» и «против» новой экранизации.

Добро пожаловать на борт
Новый «Стартрек» являет собой приквел ко всем предыдущим сериям. Он описывает начало путешествий космического корабля «Энтерпрайз» по просторам галактики с новой командой. Суть такова: молодой человек по имени Джеймс Кирк (Крис Пайн — «Козырные тузы») решил покончить с бессмысленным прожиганием жизни и пойти по стопам своего родителя — стать исследователем космоса. На борту, помимо него, собрались: юный гений Павел Чехов (Антон Ельчин—«Альфа Дог»), житель планеты Вулкан — Спок (Закари Куинто — сериал «Герои»), врач Маккой (Карл Урбан — «Властелин колец»), а также еще масса незначительных персонажей. Все они отправились на борьбу с ромуланцами, главарем которых является Неро (Эрик Бана).

Спецэффекты на высоте
Второй раз за сезон 150 млн. отвесили на бюджет фильму (первым был «Росомаха»). И, по правде говоря, оно того стоит. Потрясающие планы космоса, съемок на других планетах, показ космических гигантов. Все это выглядит стильно, красиво и, что самое важное, реально. Бюджет виден, однако за весь фильм нам показывают всего парочку этих самых кораблей, несмотря на то, что речь идет о Федерации — а это целая система. Как не показано и самих битв, вместо этого пара супермассивных черных дыр (один из самых эффектных моментов — засасывание планеты Вулкан), несколько перестрелок, кончающихся, едва начавшись, и все в таком духе. Возможно, так оно и планировалось изначально? Может, все так же спокойно и тихо было во всех предыдущих сериях, а Абрамс просто решил порадовать фанатов? Но нет, сам он говорил, что фильм могут смотреть все. Даже те, кто и вовсе не слышал про «Стартрек». И с этой задачей он справился. Хоть блоггеры всего мира рьяно пытаются доказать, что фильм — шедевр, а те, кому он не понравился — «просто не смотрели предыдущие серии», они не правы. Разумную оценку способны дать только «новые» зрители. И оценка эта не слишком утешительна.

Где сюжет?
По сути своей «Звездный путь» — легендарная фантастическая сага. Сага, которую превозносят культовые режиссеры. После перезапуска франшиза так и осталась шедевром фантастики, так как хоть сколько-нибудь вменяемых фильмов в последнее время на эту тему просто нет. За исключением «Звездных войн», но это совсем другая лига, недосягаемая даже для «Стартрека».

Абрамс выбрал удобную тропу — снимает фильм так себе, который все равно похвалят. Классика ведь, к тому же намного превосходит всю современную фантастику. А уж с такими спецэффектами…

Сценарий у фильма, вернее не так.… У фильма нет сценария. Настолько шаблонным и клишированным выглядит буквально каждый момент фильма. Добро побеждает зло, девчонки любят хулиганов, плохой парень становится хорошим, переосмыслив свои действия в конце фильма, а тот, кто был против него (читай Спок), подружится с ним навсегда. Слишком просто даже для романтической комедии. И после осознания этой нехитрой концепции непонятно, за что хвалить фильм и где исправление ошибок, раз уж фильм решили менять. В результате этого картина теряет не только смысл, но и с трудом удерживает внимание на себе, постоянно провисая, несмотря на присутствие удачных моментов и отличного экшна.

Судя по всему, актеры осознавали все минусы и вытягивали фильм на себе. Что приятно, наш Антон Ельчин среди них совсем не затерялся. Крис Пайн в роли хулигана Кирка, которого сначала выкидывают за борт корабля, а потом внезапно делают его капитаном (вот такой вот Абрамс гений), прекрасен в своей глупости и детскости, играя роль космонавта так легко и непринужденно, будто плыть по галактике то же самое, что пить кофе. Ну и главное сокровище всего «Звездного пути Великого и Ужасного Дж. Дж. Абрамса» — это Саймон Пегг («Типа крутые легавые»). Появившись буквально в самом конце фильма, умудряется сразу направить фильм в нужное русло, разбавить его британским юмором, и понемногу начинает казаться, что не так уж все и нудно. Правда, когда это понимаешь, уже идут титры.

Перезагрузка франшизы
Существенным недостатком можно назвать и совершенно не запоминающийся саундтрек (исключение — хит Beastie Boys в начале фильма, когда действие происходит на Земле). А в остальном, конечно, музыка не смогла передать дух такой грандиозной по масштабу космической оперы, а без нее эпический фильм, как правило, теряет около трети успеха. Как итог: все-таки как ни старался Абрамс сделать кино «для всех», основные деньги он собирает за счет старой гвардии фанатов, в частности из США. В России, к примеру, у фильма был не очень удачный уик-энд.

Мнения
Как уже отмечено выше, посещаемость российских кинотеатров явно оставляет желать лучшего, но из тех робких двух десятков, что посетили «Стартрек», высказаться хотели многие, однако не все были конструктивны.

Алексей (18 лет): Шедевр. Просто шедевр. Фильм меня просто впечатлил. Красиво, зрелищно, масштабно. Абрамс толк в этом знает, это понятно. Плюс актеры красивые, играют действительно отлично. В диалоги я особо не вслушивался, а просто наслаждался картинкой. Лучший фильм года, без вопросов.

Ольга (22): Слово «чушь» подойдет? Просто бессмысленный фильм с кучей откровенно глупых героев. За исключением Спока, я его еще по «Героям» люблю. Из-за него и пошла. Фильм такой простой и скучный. Я понимаю — блокбастер, но хоть немного логики можно было добавить? Абрамс, судя по 4-му и 5-му сезону «Остаться в живых», совсем разума лишился. Жаль, что он добрался до «Звездного пути». Выглядело многообещающе.

Руслан (47): Откровенно скучно. Ролик был шикарный, я ждал… Да я даже не знаю, чего я ждал, но не этого точно. Зачем на плакате Нью-Йорк, он в фильме есть вообще? Что там на уровне, так это юмор. В конце, когда Пегг появился, вообще смешно стало. Но сам фильм — однообразный какой-то. Раса врагов похожа на мутантов из «Обитаемого острова». А для меня, поверьте, это не лучшее сравнение.

Роман Могилевский

:: главная :: о сериале :: герои :: мультимедиа :: купить звездный путь :: гостевая :: ссылки ::